Главная > Новости > Содержание
Лифт Интернет Вещи Спецификация
Mar 16, 2018

В целях тщательного осуществления Руководящих указаний Государственного совета по содействию упорядоченному и здоровому развитию Интернета вещей и Закона Китайской Народной Республики о безопасности специального оборудования мы будем содействовать повышению уровня информации и информации в лифтах, эскалаторах и движущихся дорожек (в дальнейшем называемых лифтами). Повысить качество и уровень обслуживания, повысить безопасность лифтов и удовлетворенность пассажиров, а также повысить эффективность государственного регулирования. Национальный комитет по стандартизации ускоряет разработку соответствующих стандартов.

12 июля 2017 года Генеральная администрация по надзору за качеством, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) одобрила выпуск «Технической спецификации для Интернета вещей для лифтов, эскалаторов и подвижных дорожек» (GB / T 24476-2017) (именуемое в дальнейшем «Интернет-лифта вещей»). Национальные стандарты с научной точки зрения стандартизировали технические требования к лифту Internet of Things. Стандарт будет реализован с 1 февраля 2018 года.

2. Значение цели


Система лифтов Internet of Things (IoT) - это система, использующая технологию Internet of Things для определения состояния работы лифтов в режиме реального времени с использованием интеллектуальных устройств, установленных на лифтах, отправки их на платформы приложений через сеть и анализа и обработки собранные данные.

С применением и популяризацией технологии Интернета в Интернете Things в последние годы некоторые города (например, Чунцин, Пекин, Ханчжоу, Нанкин и т. Д.) И компании последовательно пробовали и продвигали применение системы Internet of Things в управлении лифтом. Разработка системы лифтов IoT, отраслевой подготовки и промышленных приложений изначально создала определенную основу, но есть также интерфейсы, протоколы, стандарты и платформы, которые не объединены и не могут быть взаимосвязаны. Устройства IoT, которые не стандартизированы, были установлены на лифтах для безопасной работы. Потенциальные риски, скрытые опасности в сетевой информационной безопасности, слепое строительство в некоторых местах и т. Д. Срочно необходимо усилить руководство, решить как можно скорее и как можно скорее отрегулировать, иначе унифицировать в будущем, будет сложно, ресурсы впустую, и легко привести скрытые проблемы в безопасную эксплуатацию лифтов. ,


«Internet of Things Specification» будет способствовать применению и разработке технологии лифтов IoT, способствовать созданию системы отслеживания продукции лифтов и реализовать «Мнения Генерального управления Государственного совета по ускорению строительства системы отслеживания важных продуктов »(Guobanfa [2015] № 95). ) Законы и положения обеспечивают техническую поддержку. Этот стандарт способствует превращению лифтовой промышленности в интеллектуальную, улучшает качество лифтовых изделий, обеспечивает безопасную работу лифтовых изделий, улучшает уровень информатизации лифтовой промышленности, повышает уровень государственных услуг, снижает стоимость надзора, улучшает эффективность надзора и улучшает смежные дисциплины лифтового интернета вещей. Большое значение имеет развитие и технологические инновационные возможности, а также продвижение лифтовой отрасли от интенсивного использования персонала до технологических целей.


Поэтому выпуск «Интернетов Спецификации Вещей» очень необходим и своевременен и является технической гарантией упорядоченного и здорового развития технологии лифтов IoT в Китае.


3. Основной процесс подготовки


В декабре 2013 года Национальный комитет по стандартизации «Циркуляр по выпуску второго плана пересмотра национального стандарта на 2013 год» (GBS General [2013] № 90) одобрил GB / T 24476-2009 «Лифт для Интернета вещей». Эскалаторы и движущиеся дорожки, спецификация данных, пересмотренные элементы плана.


В начале 2014 года соответствующая организация Комитета стандартов по лифтам организовала команду по созданию проекта «Интернет по спецификациям вещей». Для того, чтобы хорошо подготовиться к подготовке стандарта, подготовительная группа провела обширные исследования и исследования и специальную научно-исследовательскую работу. Для связанных областей, таких как интеллектуальные здания, протоколы связи, электромагнитная совместимость и безопасность сети, были проанализированы соответствующие данные, а специалисты в смежных областях провели технические обмены и консультации, изучили соответствующие компании и технические учреждения и сосредоточили внимание на некоторых ключевых моментах лифт Internet of Things. Технические темы (такие как: протокол интерфейса общего доступа на уровне оборудования, электромагнитная совместимость, безопасность сетевой передачи и т. Д.), Проводились теоретические исследования, специальные обсуждения и экспериментальная проверка.

В феврале 2015 года был подготовлен проект предварительного заключения для получения комментариев от сообщества.


В июле 2015 года компиляционная группа тщательно и тщательно обсудила высказанные замечания и предложения и сформировала стандартный обзорный проект;


В январе 2016 года рукопись была одобрена Комитетом по стандартам лифтов;


В марте 2016 года были оформлены документы об утверждении и другие документы для утверждения;


В начале апреля 2016 года комитет по стандартизации лифта подал заявку на утверждение;


12 июля 2017 года Национальный комитет по стандартизации утвердил выпуск.


4. Основное содержание


1) Архитектура системы


Этот стандарт определяет архитектуру системы от лифтового оборудования до платформы корпоративных приложений, платформу корпоративного приложения до государственной платформы контроля безопасности и подчеркивает основную ответственность предприятия.


2) Интерфейс общего доступа к лифтовому оборудованию


В стандарте указывается, что общий выходной интерфейс лифтового оборудования - RS-485, а выходной протокол - BACnet.


3) Меры безопасности

Стандарт требует, чтобы проводились меры изоляции между общим интерфейсом вывода лифтового оборудования и лифтовым оборудованием. Контрольный терминал не может повлиять на нормальную работу лифтового оборудования. Общий выходной интерфейс только выводит информацию и не принимает инструкции внешнего управления.


4) Информация о выходе общего выходного порта


Стандарт предусматривает, что общий выходной порт лифтового оборудования должен выводить аварийные сигналы, неисправности и события лифтового оборудования, а также информацию о рабочем состоянии в реальном времени и статистическую информацию.


5) Дополнительные датчики


Стандарт требует, чтобы, если для сбора сигналов лифтового оборудования используются дополнительные датчики, дополнительные датчики не подключаются к электрическим линиям самого лифтового оборудования и не должны влиять на первоначальные функции и безопасность работы лифтового оборудования и должны соответствовать применение лифтового оборудования. Требования к датчику (например, пожар, взрыв и т. Д.).


6) Межплатформенный протокол обмена данными


В стандарте указано, что RESTful Web API следует использовать для обмена данными между корпоративными прикладными платформами и платформами контроля безопасности лифта.


7) Требования безопасности доступа к данным платформы


Стандарт определяет требования безопасности для передачи и хранения данных между платформами. OAuth2.0 используется для аутентификации подлинности и авторизации, а для шифрования данных используется технология шифрования по протоколу TLS 256 бит.


8) Основная информация о лифтовом оборудовании платформы платформы предприятия


Стандарт требует, чтобы корпоративная прикладная платформа должна была сконфигурировать основную информацию лифтового оборудования на заднем плане (например, производителя лифтового оборудования, дату изготовления, дату установки и т. Д.) И быть связана с уникальным идентификатором лифтового оборудования, поэтому что предприятие может полностью понять информацию о лифтовом оборудовании. Это также облегчает контроль правительства за лифтовым оборудованием.


9) Единая информация и формат лифтового оборудования


Стандарт объединяет информацию и формат состояния работы лифтового оборудования в режиме реального времени, а также информацию и формат сигналов тревоги, сбоев и событий.


10) Спецификация протокола передачи информации


Приложение B нормативной спецификации дает конкретный пример протокола выхода BACnet для общего порта вывода лифтового оборудования, а в Приложении C приводятся конкретные примеры RESTful Web API для межплатформенного обмена информацией для облегчения применения.


5. Влияние высвобождения


«Интернет лифтов» разработан независимо от Китая. В мире нет соответствующих международных стандартов, а развитые страны не имеют соответствующих национальных стандартов. Его реализация имеет большие социальные и экономические выгоды.


Во-первых, создание системы лифтов IoT помогает дистанционной диагностике и анализу неисправностей в реальном времени в режиме реального времени, раннему выявлению угроз безопасности, раннему предупреждению о безопасности и профилактическому обслуживанию заранее, чтобы предотвратить лифтов от болезни и улучшить эффективность обслуживания ; Для компаний-лифтов полезно анализировать статистику сбоев, улучшать дизайн продукта, улучшать качество продукции и безопасную работу, а также закладывать техническую основу для построения системы отслеживания продукции лифта.


Во-вторых, унифицированы стандарты лифта IoT, которые могут сэкономить значительные социальные ресурсы. Он также стандартизирует применение технологии IoT в области лифтов, облегчает создание платформ корпоративных приложений и облегчает создание единой регулирующей платформы для государственных регулирующих органов. Разрыв границ между населенными пунктами и предприятиями и максимизация преимуществ Интернета вещей.


В-третьих, это помогает еще больше укрепить координацию между пользователями лифтов, отделами контроля над лифтом, производством лифтового оборудования и сервисными компаниями. Благодаря анализу и статистике собранных данных он может гарантировать безопасную работу лифтов и предоставлять своевременную, надежную и исчерпывающую информацию для научных решений правительства.


В-четвертых, в ответ на зеленую и экологически безопасную стратегию национального развития лифтовое оборудование использует информацию о выходе устройства с открытым протоколом BACnet для лучшей интеграции интеллектуальных зданий и умных городов.

В-пятых, традиционная лифтовая индустрия была интегрирована с мобильной связью, облачными вычислениями, Интернетом и спутниковой связью для ускорения разработки и внедрения ключевых технологий, таких как датчики, связанные с лифтом, интеллектуальные терминалы, большая обработка данных, интеллектуальный анализ и обслуживание интеграция. Чтобы точно понять текущее состояние лифтового оборудования в реальном времени, легко обеспечить мощную техническую поддержку для совершенствования и профилактического обслуживания лифтового оборудования.


В-шестых, это будет способствовать формированию ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений по техническому обслуживанию лифтов и центров корпоративных технологий для содействия совместным исследованиям лифтовой промышленности и коммуникаций, вычислительной техники и систем хранения данных, прорыву узкое место промышленного развития , а также содействовать оптимизации и модернизации промышленной структуры, развитию и трансформации.


Посмотреть продукт